目前日期文章:201501 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

瑞郎與歐元突脫鉤 全球市場哀嚎    2015-01-16 23:29:54 中央社 日內瓦16日綜合外電報導

 

瑞士中央銀行將瑞士法郎與歐元脫鉤,全球市場哀鴻遍野,數家外匯交易公司因而聲請破產,致使瑞士央行飽受抨擊。

瑞士央行昨天宣布,放棄3年多來捍衛的1.20瑞郎兌1歐元匯率底線,這項宣示震驚各方,讓市場措手不及。

瑞郎聞訊後兌歐元立刻狂升近30%,隨後穩定在平價左右,但仍較14日升值15%。

英國與紐西蘭外匯交易商艾福瑞英國公司(AlpariUK)、Global Brokers NZ均宣布破產,瑞士出口業者則警告,瑞士央行的無預警決定也可能使他們的業務受到衝擊。

另一家外匯交易業者福匯(FXCM)也警告,客戶損失總額約達2.25億美元,可能導致它無法符合主管機關規定的最低資本適足率。

瑞士商業聯合會(Swiss Business Federation)聲明指出,「從經濟觀點來看,此刻這項舉動令人費解」。該會並警告,攸關瑞士經濟命脈的出口與觀光業將受到傷害。

瑞士報紙「時報」(Le Temps)在社論中指控,瑞士央行「犯了幼稚病」,並質疑央行是否遺忘它應該在市場與經濟中扮演的穩定角色。

時報指出,瑞士央行「信用岌岌可危」;「日內瓦論壇報」(Tribune de Geneve)則指瑞士央行「正在拖垮瑞士經濟」。

瑞士股市今天繼續向下沉淪,跌幅約在4%,昨天已大跌8.7%。

原文網址:瑞郎與歐元突脫鉤 全球市場哀嚎


EURCHFDaily

freeforever 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

瑞郎狂飆 英外匯商「中槍」倒閉  2015-01-16 22:47:44 中央社 倫敦16日專電

瑞士中央銀行15日突然宣布瑞士法郎與歐元匯率脫鉤,國際金融市場人仰馬翻,瑞士法郎匯價急漲令交易商措手不及,倫敦1家外匯交易商不堪重創,今天宣布倒閉。

瑞士央行自2011年起推行1.20瑞郎兌1歐元匯率底線政策,15日無預警宣布放棄,瑞郎兌歐元盤中一度飆升超過30%,之後幅度雖然縮小,但造成的衝擊令市場驚嚇不已。

位在倫敦的英國外匯交易商Alpari Group不堪瑞郎匯率急速升值,今天宣布停業。Alpari同時是英國足球隊「西漢姆聯隊」(West Ham United)的贊助商,Alpari關閉後贊助合約也將告終,球隊成為另1個受害者。

Alpari在聲明中指出,瑞士央行出人意外的匯率政策大轉彎,造成市場極度震盪,並嚴重缺乏流通資金,許多客戶因此蒙受損失,金額已超過他們帳戶內的資金,因為損失慘重,Alpari受到衝擊,迫使公司宣布破產。

2013年2月Alpari公司成為西漢姆聯隊的贊助商,金額外傳達300萬英鎊,時間長達3年,現在隨著Alpari倒閉,贊助合約也將告吹。

今天不少交易商仍處在瑞郎風暴的驚駭中,許多人批評瑞士央行的決定不負責任,多家公司都蒙受嚴重損失,能否度過危機,考驗業者的資金調度能力。

到當地時間下午1時30分左右,倫敦匯市報1歐元兌1.012瑞郎。

原文網址:瑞郎狂飆 英外匯商「中槍」倒閉


freeforever 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()