輔仁大學 主辦的外匯投資模擬競賽 官方網站

輔大貨幣實驗室

獎金:
第一名 NTD 45,000元;
第二名 NTD 30,000元;
第三名 NTD 15,000元;

活動對象:全國 (台澎金馬) 大專院校在學學生均可免費組團 (2-5人為限) 報名參賽。

報名日期:98年12月01日 ~ 99年01月07日

競賽時間:99年01月11日8:00am ~ 99年02月09日 04:00am

頒獎時間:99年3月10日 1:40pm

頒獎地點:輔仁大學濟時樓九樓國際會議廳

主辦單位:輔仁大學經濟系;勇源教育發展基金會

活動辦法

1、 凡是台灣大專院校的在學學生均可免費組團(2~5人為限)報名參賽。

2、 本模擬交易競賽之報名及試玩期間為民國98年12月01日至99年1月07日; 競賽期間為99年1月11日上午8:00至99年2月09上午4:00止。

3、 本模擬交易其說明檔放置於本系網頁上供各參賽團隊參考。

4、 參賽團隊可以自由從網上報名註冊,每組參賽團隊在期初都可以獲得模擬資金10萬美元進行外匯模擬交易。

5、 所有即時外匯報價資料由上海科視碼公司提供,該公司是採用國際外匯市場行情報價。

6、 所有外匯買賣的盈虧計算以提供之報價資料為準,但主辦單位不保證資料絕對正確無誤。

7、 所有外匯報價資料只供此次比賽用途,一律禁止商業及個人用途。

8、每日按照收市價格(04:00AM的市價)暫時計算所有參賽團隊帳戶內所有已成交記錄(平倉、未平倉交易)的盈虧(市值),從而進行各項排名,但最終競賽成績排名將排除在競賽期間未買過三種貨幣組合及下單(買單及賣單分開計算)少於16次者或報酬率為負者。

9、 比賽將以參賽團隊最後餘額(截止時點各幣別換算成美金)多少決定投資績效排名。

10、 若有兩個或以上參賽團隊最後餘額相同,則以交易次數多者優先排名。

11、 若有下述異常情況發生,以致影響用戶排名,本活動主辦方、協辦方概不負責,服務系統可能暫停該帳戶交易,並建議重新開始。 (1). 因本次活動在網際網路上進行,各地網路速度品質不一、用戶端電腦情況不一, 有可能造成交易指令不完整,因而影響帳戶交易計算及記錄。 (2). 若有多人共用同一台單機,則容易造成帳戶交易記錄交錯,進而影響交易及結算。若有上述異常情況發生,以致影響用戶排名,本活動主辦方、協辦方概不負責,服務系統可能暫停該帳戶交易,並建議重新開始。

12、 投資績效獎得獎名單,將於99年2月25日在比賽網站公佈。

13、 得獎團隊將獲個別通知,得獎團隊全部組員皆需攜帶學生身份證件,並須親臨頒獎典禮領獎,否則視同放棄,不得遞補。

14、 得獎團隊須同意主辦單位在合法情況下,使用其名字或相片之類的權利。

15、 主辦單位保留最終決策權,參加者不得異議。

16、 所有參加團隊皆可於頒獎典禮當天至會場聆聽專家分析投資策略,並與其他參賽團隊做經驗交流,前三名團長需提供約十分鐘的經驗分享。

17、 參賽團隊必須同意遵循活動辦法及交易規則進行模擬交易競賽。


相關連結:

[外匯]第三屆外匯模擬投資競賽,共94所大專院校,1815名學生參與


創作者介紹

FreeFOREVER

freeforever 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()


留言列表 (12)

發表留言
  • janchengx
  • 比賽心得

    本次比賽主辦單位乎略了以下四點
    1 風險
    2 參賽者權益一致性
    3 訂定之契約無法反悔
    4 不得干擾比賽
  • freeforever
  • 如果你可以說得更具體一點

    我可以幫你反應給主辦單位
  • janchengx
  • 賽後心得

    關於第一點風險、第二點參賽者權益一致性、第四點不得干擾比賽,敘述如下:
    a.參賽規則中一點為參賽人數以2至5人為限,由於是計算報酬率之比賽,故參賽人數之多寡將直接關系到投資組合之風險,即:人數少(2人)風險較大,易大起大落;相對的人數多(5人)風險較低,但報酬率漲跌有限。
    以常理判斷,團隊人數應從正式比賽日起就確定,若有問題也應是一兩天完成,但確在比賽將結束的前一至二星期主辦單位仍允許隊伍做人數之刪減。
    以實質選擇權來看上述問題,已發現人數可做變動之參賽隊伍明顯較一般參賽者多了權利,而此權利將直接影響投資組合的風險與報酬率之計算。
    b.比賽於2月9日結束後,主辦單位訂出審核標準,對交易資料進行審核,造成績效排名產生變動。
    衍生的疑問:
    1.為何在比賽過程中不將問題直接修正,仍以錯誤之方式計算績效成績。
    2.比賽過程中曾有參賽者提出,系統是否有問題,而主辦單位之回答為並無不當交易,僅交易頻繁,又為何在賽後禁止該行為。
    3.關於審核標準第三點,系統本身接受同時間的重複下單,為何賽後才說此下單是不被允許的;這點會產生的問題為:系統接受下單的同時,參賽者的可用資金部位也同時被轉為保證金不能做投資,意味著契約之成立。但由審核標準第三點來看,參賽者在當時信用交易成立之同時已承擔相當之風險(資金配置之風險、利息損失與匯率變動之風險),但卻在事後依審核標準認為當時為無效交易,似乎有待商確。

    以我的認知,金融比賽中的主辦單位,其扮演之角色應為現實中維持市場正常運作之造市者,身為一造市者若訂定規則不明確,卻要求市場中的投資者在事後將已成功之交易取消,我想沒有一個投資人會對此造市者的行為感到認同吧,必竟法規、信用對我們而言,是最重要的。
  • freeforever
  • 已將您的問題轉寄給輔大陳教授

    但因為我沒有實際參與比賽,對過程不清楚,請原諒我能做的有限。
  • janchengx
  • 感謝您讓我有個可以表達自己疑惑與意見的管道。
  • freeforever
  • 轉貼輔仁大學的會議後之回覆

    網頁回應內容:
    1. 為何在比賽過程中不將問題直接修正,仍以錯誤之方式計算績效成績。

    答:當主辦單位知悉因網路流量過大,導致系統回應過慢,而有瞬間重覆下單之現象時,因比賽正在進行,無法考慮停機,故於商議後,在 2 月 5 日公佈於交易平台視窗,待比賽截止後,再逐筆清查並處理。

    2. 比賽過程中曾有參賽者提出,系統是否有問題,而主辦單位之回答為並無不當交易,僅交易頻繁,又為何在賽後禁止該行為。

    答:由於參賽者提出當時,主辦單位並未覺察到因重覆下單而造成交易量大,故於當時回答『並無不當交易』。其後,有參賽者反應,依正常狀況不會於瞬間進行多次連續下單之交易,故主辦單位視其為非正常之交易,並立即於 2月 5日公佈於交易平台視窗,表示將於賽後逐筆清查,並請平台公司刪除這些非正常交易。

    3. 關於審核標準第三點,系統本身接受同時間的重複下單,為何賽後才說此下單是不被允許的;這點會產生的問題為:系統接受下單的同時,參賽者的可用資金部位也同時被轉為保證金不能做投資,意味著契約之成立。但由審核標準第三點來看,參賽者在當時信用交易成立之同時已承擔相當之風險(資金配置之風險、利息損失與匯率變動之風險),但卻在事後依審核標準認為當時為無效交易,似乎有待商榷。

    答:此問題為第二點所衍生之問題,是無法避免之遺憾。因瞬間重覆下單的問題造成有些人因此而獲利,但也有些人因此而損失,若主辦單位不處理此問題,因瞬間重複下單以致損失之人,也會抱怨。故主辦單位只能權衡各種狀況,在最客觀的原則下判斷處理或不處理何者較為合理,作適當之處理。因瞬間重覆下單在實際交易上實屬異常,較不符大多數參賽者的本意,所以主辦單位,採取不予計算。
  • janchengx
  • 謝謝為這比賽努力的人們

    謝謝版主也感謝輔仁大學如此重視此問題,謝謝

    這真的是個很棒、很寶貴的經驗,經過這次比賽,我對於風險有更進一步的了解
    因為我們都乎略比賽與世事皆可能發生”無法避免之遺憾”的風險,以致對系統顯示之帳面價值高估,也就是未實現損益在不確定因素尚未去除前還不能認列,這樣的話就說的通了。

    最後,可否請問閃電下單與程式交易在實務中的應用?
  • freeforever
  • 我一直在寫交易程式

    但不知何謂「閃電下單」?
  • hock87
  • 我錯過了這場競賽....
    請問什麼時候還有競賽呢?
    感謝。
    我最近才剛開始接觸外匯...
  • freeforever
  • 一年舉辦一次

    每年大約相同時間舉辦,自己多注意輔大貨幣實驗室網站或我的部落格囉!
  • 悄悄話
  • freeforever
  • 對不起最近很忙

    有事請email 連絡